Новости
13 марта 2024 23:18
Сбор на издание писем Мамина-Сибиряка
Потомки уральского и общероссийского писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка собрали том писем Мамина к родным и близким, не издававшихся прежде. Открыт сбор на издание на платформе Planeta.
10 марта 2024 13:20
Вышла новая монография о творчестве Мамина-Сибиряка
Вышла монография "Творчество Д. Н. Мамина-Сибиряка и современный мир". Ознакомиться с ней можно на нашем сайте.
11 января 2024 22:44
Двенадцатые Чупинские краеведческие чтения
На сайте появилось информационное письмо Межрегиональной научно-практической конференции «Двенадцатые Чупинские краеведческие чтения».

Архив новостей

Мангилев Петр Иванович

MangilevУч. степень: кандидат исторических наук.

Должность: проректор Екатеринбургской Семинарии; преподаватель кафедры истории России исторического факультета УрФУ.

Родился 11 июня 1966 года в с. Тюльгаш, Нижнесергинского р-на Свердловской обл. В 1990 г. окончил исторический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького по специальности «История», преподаватель истории. В 2003 г. закончил Православный Свято-Тихоновский богословский институт по специальности «Религиоведение». В 2008 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре истории России исторического факультета УрГУ. В 2008 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему: «Старообрядчество и крестьянская книжность Южного Урала и Зауралья в XVIII – начале XX вв.». С 1989 г. являлся лаборантом Лаборатории археографических исследований исторического факультета УрГУ, с 1990 г. – научный сотрудник названной Лаборатории, с января 1992 г. по настоящее время – преподаватель кафедры истории России исторического факультета УрГУ.

30 декабря 1990 г. Высокопреосвященнейшим Мелхиседеком, архиепископом Свердловским и Курганским, рукоположен в сан диакона, 31 декабря 1990 г. – в сан пресвитера. С 1991 по 1994 г. служил на приходах Екатеринбургской епархии. С 1994 г. преподает в Екатеринбургском духовном училище (в 2002 г. преобразовано в Семинарию), а с июля 1995 г. по настоящее время является проректором Семинарии по учебной работе и настоятелем домовой церкви во имя свв. равноапп. Мефодия и Кирилла. В 2000 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II удостоен сана протоиерея.

Принимал участие в подготовке и организации научных конференций «История Церкви: изучение и преподавание», «История Православия на Урале», «Православие в судьбе Урала и России: История и современность». Член редакционной коллегии научно-богословского журнала «Вестник Екатеринбургской духовной семинарии». Член творческого коллектива по созданию академической  «Истории литературы Урала», автор ряда глав в Первом томе, участник конференций по литературе Урала и автор соответствующих статей в сборниках материалов. Член редколлегии журнала "Вестник Екатеринбургской духовной семинарии".

Сфера научных интересов: история РПЦ, старообрядчество, археография, древнерусская книжность.

Основные соч.:

От Вятки до Тобольска: церковно-монастырские библиотеки российской провинции XVI–XVIII веков. Екатеринбург, 1994. 152 с. (в соавт.: Манькова И. Л., Мудрова Н. А., Мосин А. Г., Шашков А. Т.).

Книгоиздательская деятельность старообрядцев (1701–1918). Материалы к словарю. Екатеринбург, 1996. 82 с. (в соавт.: Вознесенский А. В., Починская И. В.).

Очерки истории старообрядчества Урала и сопредельных территорий. Екатеринбург, 2000. 180 с. (в соавт.: Починская И. В., Белобородов С. А., Клюкина Ю. В.)

Очерки истории старообрядчества Урала и сопредельных территорий. Екатеринбург, 2001–2002. (Соавт.: Починская И. В., Белобородов С. А., Клюкина Ю. В.).

История религий: Духовные традиции народов Урала: Учебное пособие для учащихся 10−11 классов общеобразовательных учреждений. М.: ООО «ТИД «Русское слово–РС»; Екатеринбург: «Форум-книга», 2007. 360 с. (Соавт.: коллектив авторов).

Учебно-методический комплекс дисциплины «Расколы Русской Православной Церкви конца XVI – середины XVII вв. и их роль в жизни восточнославянских народов». Екатеринбург, 2008. (Соавт.: Починская И. В.).

Рукописные и старопечатные книги кириллической традиции: изучение, описание, хранение: учеб. пособие. Екатеринбург: Изд-во Урал.ун-та, 2010. 480 с. (Соавт.: И. В. Починская, Н. В. Ануфриева).

Церковно-монастырские библиотеки на Урале // История литературы Урала. Конец XIV–XVIII в. М.: Языки славянских культур, 2012. С. 138–148.

Агиографические памятники русской литературы Урала // История литературы Урала. Конец XIV—XVIII в. М.: Языки славянских культур, 2012. С. 182–209. (в соавт. с О. Д. Журавель, Е. К. Ромодановской, Л. С. Соболевой).

Полный список работ