Новости
4 января 2017 08:49
Монография "Литературный процесс в региональной периодической печати 1830-1930-х гг."
Друзья! Вышла монография "Литературный процесс в региональной периодической печати 1830-1930-х гг.". См. подробности.
22 ноября 2016 07:07
Второе издание монографии "Пермские литературы в контексте финно-угорской культуры и русской словесности"
Дорогие друзья! На сайте появилась информация о втором издании монографии "Пермские литературы в контексте финно-угорской культуры и русской словесности".
18 ноября 2016 23:40
П. П. Бажов в меняющемся мире
На сайте появился электронный вариант сборника "П. П. Бажов в меняющемся мире", Екатеринбург, 2014.

Архив новостей

Книги 2007

AslanyanpobegАсланьян Ю.И. Последний побег: Художественная хроника / ред. И. Артемова. – Пермь; Книжная площадь, 2007. – 290 с.

ISBN 5-88187-306-8

В книгу известного пермского писателя Юрия Асланьяна «Последний побег» вошла его художественная хроника о службе в конвойных войсках на зоне особого режима в Сибири, представленная тремя повестями – «Сибирский верлибр», «По периметру особого режима» и «Последний побег». Завершает книгу авантюрная проза «День рождения мастера», в которой рассказывается о приключениях группы молодых людей – нонконформистов в середине 1980-х годов.

Противостояние личности и государственной «машины», необходимость сохранения человеческого достоинства в любой ситуации – вот основная идея, пафос прозаических произведений автора. Стилистическая цельность, динамичность и образность прозы Асланьяна ставит его в один ряд с лучшими современными писателями.

Кочнев В. Зеркало ада // Литературная Россия. 2011. 16 сент.

-----

Territoriya_BogaАсланьян Ю.И. Территория Бога: Роман-расследование / ред. И. Артемова, Н. Гашева. – Пермь; Книжная площадь, 2006. – 416 с.

ISBN 5-88187-276-2

Главной сюжетной линией книги Юрия Асланьяна стало расследование истории убийства директора одного из крупнейших в стране Вишерского заповедника, расположенного на Северном Урале. Кто убил? За что?

«Территория Бога» является синтезом журналистского жанра и художественной прозы со сложно-временной композицией, который сам автор определяет как роман-расследование.

Острый сюжет – только канва действия, происходящего в романе. Постепенно расследование превращается для автора, героев и читателя в активный процесс познания мира. А конкретная Территория становится метафорой пространства и времени человеческого бытия. Потому что на самом деле Территория Бога – это территория человеческой души, история ее развития на границе тысячелетий, в глубине России.

Васильева Н. Запретная зона сердца

Роман-расследование "Территория Бога"

-----

DrozhashikhДрожащих В. Рифейские строфы. Избранное / ред. И. Артемова. – Пермь: Книжная площадь, 2004. – 256 с.

ISBN 5-902616-02-6

Книга издана в 2004 г. за счет средств гранта администрации города Перми и при финансовой поддержке издательства «Книжная Площадь». Художники, бесплатно предоставившие свои рисунки для оформления книги: Вячеслав Смирнов, Вячеслав Остапенко, Оксана Завальнюк. Фото на обложке Андрея Безукладникова.

-----

wolkRyzij B. Wolken bowen E. Gedichten. Amsterdame: Uitgeverij Hoogland & Van Kaveren, 2004.

Рыжий Б. Облака над городом Е. Cтихотворения / с параллел. пер. на голланд.; предисл. К. Верхейла (на голланд. яз.). Амстердам: Uitgeverij Hoogland & Van Kaveren, 2004.

ISBN 90-76347-29-8

Книга стихов Бориса Рыжего, вышедшая в Амстердаме с предисловием Кейса Верхейла.

Читать книгу

Читать предисловие на русском языке

-----

Андреев Я. Б. Стихи. Екатеринбург: ТОО "Е.Тел", 1996. - 44 с. 

ISBN 5-89212-001-5

Яков Андреев – поэт-минималист и на уровне слова, и на уровне стихотворения, и на уровне книги. Его стихотворный принцип, если можно сформулировать стиль как принцип, таков: «Не писать после восьмой строчки!» Иногда он еще ужесточался: «После четвертой!», и тогда стихотворение, кажется, усилием воли сворачивалось до коды, то есть заканчивалось, когда, вообще-то, дыхания у «внутреннего рассказчика» могло бы хватить еще на несколько строф. Но Андреев, в юности серьезно занимавшийся боксом, не развозит сырость, разлюли-малину и эстраду (все три сии «грации» как-то связаны с длиной стихов) и прекращает говорить рано, раньше, чем читатель успевает привыкнуть к стихотворению. Бьет, так сказать, под дых. Да, поэзия женского рода, и каждый поэт в душе немного барышня, но тут мы имеем дело с чисто мужскими стихами – по отношению к ним автора и отсутствию кокетства.

Читать предисловие Олега Дозморова

Читать книгу

-----

niklina_sadНикулина М. Мой дом и сад: лирика. Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1969. - 56 с.

Книга эта - вся о чувстве, а чаще - об отзвках чувства, когда оно или позади, и только отблески его, как зарницы, вспыхивают в душе стихотворения, или впереди, и весь мир, кажется, напрягся в одном направлении, чуткий, настроенный на одну лишь волну...

ЧИТАТЬ